موقع حامل بك: ماهي الأطعمة التي يجب تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية

الأحد، 26 فبراير 2017

ماهي الأطعمة التي يجب تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية

يتبع التساهل وأكل الكثير من الطعام أثناء الحمل بالحرمان من الكثير منه أثناء الرضاعة .

الحمل هو الوقت الذي كنت قد أكلتي فيه كل أنواع الأطعمة المختلفة لاشباع الرغبة الشديدة لديك ولكن بمجرد ولادة طفلك، لن يكن لديك الحرية للاستمتاع بكل الطعام الدي على ذوقك فيجب قبل أن تأكلي أي شيء أثناء فترة الرضاعة ، أن
تسألي نفسك هذه الأسئلة:
"هل يمكنني أكله؟" "هل يمكن أن يؤثر على طفلي؟"

ماهي الأطعمة التي يجب تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية

لانقاذك من هذا القلق ، سنعطيكي قائمة من الأطعمة التي يجب تجنبها عند الرضاعة الطبيعية.

ولكن قبل الخوض في التفاصيل، دعونا نقول شيئين:

1. تحتاج المرضعة أن يكون لها وجبات منتظمة ، لتلبية الجرعة اليومية لطفلها من العناصر الغذائية.

2. لا يوجد أنواع من الغذاء، تمنع عالميا على جميع الأمهات كل طفل يتفاعل بشكل مختلف مع الغذاء لذلك، ما يصلح لطفل جارك قد لا يصلح لطفلك

الآن، دعونا ننتقل إلى الأطعمة التي قد تضطري إلى تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية. وعندما نقول "تجنبها"  فإننا لا نعني أن عليك أن تمنعيها من القائمة الخاصة بك، ولكن الحد منها إلى كميات صغيرة قدر الإمكان.

أنوع من الأطعمة يجب تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية

1. القهوة
لماذا القهوة تتصدر القائمة ؟ بسبب محتوى الكافيين فيها بعض كمية الكافيين في القهوة أو الشاي أو الصودا ومشروبات الطاقة والأدوية من دون وصفة طبية) يصل إلى حليب الثدي.

وماذا في ذلك؟ خلافا للبالغين ، الأطفال لا يفرزوا مادة الكافيين بكفاءة ولذلك فإن الكافيين المتراكم في أجسامهم يسبب التهيج لهم ، والأرق، والنزعة العصبية و الكميات الكبيرة من الكافيين يمكن أن تقلل من مستويات الحديد في حليب الثدي وانخفاض مستويات الهيموجلوبين عند الأطفال وبالتالي فإن الحل الأفضل هو خفض شرب القهوة .

ولكن، كيف لي أن أبدأ يومي بدون قهوة خصوصا بعد ليلة طويلة بلا نوم ؟ لابد أنكي تسألي عن هذا؟
 تناول القهوة باعتدال (لا يزيد عن 1 إلى 2 أكواب يوميا) و لكميات صغيرة من الكافيين سيكون ما يرام تماما ولا مشكلة فيه.

2. الشوكولاته
أثناء الحمل من المؤكد انكي كنتي تتناولين الشوكولاته كثير لكن للأسف ليس بعد الآن لأن الشوكولاته غنية بمادة تسمى الثيوبرومين، والتي لها نفس تأثير الكافيين.

الطريقة  لمعرفة ما إذا كنتي تأخذ الكثير من الكافيين في اليوم هي أن طفلك قد يظهر عليه سلوك عصبي أوصعب، إلى جانب المعاناة عند النوم.

3. الفواكه الحمضيات
الحمضيات هي مصدر غني بفيتامين C، ويمكن لمكوناتها الحمضية تهيج البطون قليلا وبالنسبة للجهاز الهضمي لطفلك الدي يكون لازال غير ناضج لن يكون قادر على التعامل مع هذه المكونات، مما يؤدي إلى الطفح في حفاظه.

إذا قررت قطع الحمضيات مثل الليمون والجريب فروت والبرتقال، قومي باستبدالها بأطعمة أخرى غنية بفيتامين C  مثل البابايا والأناناس والفراولة أو الخضار الورقية والمانجو.

4. البصل
تناولتي البصل الليلة الماضية ؟ إدا لا ينبغي لك أن تندهشي إذا كان طفلك يعاني من مشاكل غازات اليوم. ومن الأطعمة الاخرى التي تجلب الغازات لطفلك أثناء الرضاعة الطبيعية هي: البصل، والقرنبيط، والملفوف والخيار. ومع ذلك، لا يوجد أي دليل تستند إليه البحوث لإثبات ذلك.

5. ارتفاع الزئبق في السمك
يظهر الزئبق في حليب الثدي الخاص بك إذا كنت تأكلين الأسماك عالية النسبة من الزئبق وغيرها من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من هذا العنصر. مستويات أعلى من الزئبق في حليب الأم يمكن أن تؤثر على نمو الطفل وتجعله يميل إلى العصبية دائما.

ووفقا لوزارة الزراعة في الولايات المتحدة، "إذا كانت المرأة أثناء الرضاعة الطبيعية تستهلك كمية عالية من الأطعمة الغنية بالزئبق، يمكنها أن تضر بتنمية الطفل عن طريق نقل الزئبق إلى حليب الثدي ومن ثم إلى الطفل."

توصي ادارة الاغذية والعقاقير "النساء أثناء الرضاعة الطبيعية أن تتجنب تناول سمك أبو سيف، سمك القرش، والإسقمري وتايلفيش من خليج المكسيك لأنها تحتوي على كميات عالية من الزئبق." ولا ضرر من أكل السمك (بما في ذلك سمك التونة المعلبة) بإعتدال لا تتجاوز حصتين في الأسبوع.

6. الفول السوداني
إذا عائلتك لديها تاريخ في الحساسية من الفول السوداني، تجنبي أكل الفول السوداني حتى تفطمي طفلك لأن بروتينات الحساسية في الفول السوداني يمكن أن تنتقل إلى حليب الثدي ومن ثم الى طفلك ويمكن أن يعاني بسببها من الطفح الجلدي، والصفير عند التنفس.

وتشير الأبحاث إلى أن هناك فرصة زيادة تطوير الفول السوداني لحساسية مدى الحياة للأطفال المعرضين لحساسية الفول السوداني في سن مبكرة. ومع ذلك، ليس هناك ما يكفي من الأدلة تشير إلى أن تجنب الفول السوداني أثناء الرضاعة الطبيعية.

7. البقدونس والنعناع
البقدونس والنعناع نوعان من الأعشاب، وإذا أخذت بكميات كبيرة، يمكن أن تقلل من حليب الثدي كلما أكلت من هذه الأعشاب، تجنبيها وخصوصا عندما يكون طفلك في طفرة النمو تلك المرحلة التي يحتاج فيها الى المزيد من الحليب أكثر من المعتاد.

في الواقع الأمهات في كثير من الأحيان تشرب الشاي والنعناع عندما يريدون وقف إنتاج الحليب بعد الفطام.

8. منتجات الألبان
إذا لاحظت أعراض مثل القيء والمغص في طفلك بعد أن تستهلكي منتجات الألبان، فهذا يعني أنك بحاجة إلى التوقف عن الأكل منها لبعض الوقت. وتشمل أعراض أخرى مثل الأكزيما وامراض الجلد، و النوم.

الأطفال الذين يعانون من عدم تحمل الحليب غالبا ما تظهر دلائل على وجود حساسية الصويا أيضا عليك الذهاب للأصناف العضوية من منتجات الألبان عالية الدسم، واللحوم، والدواجن، إذ لم يكن يستخدم في إنتاجها المضادات الحيوية، وهرمونات النمو، والمواد الكيميائية، أو المبيدات.

9. الثوم
رائحة الثوم يمكن ان تضهر في الحليب أيضا! بعض الأطفال يحب ذلك و البعض الآخر لا. إذا وجدت طفلك في حالة عدم الراحة أثناء الرضاعة،  حاولي أن تعرفي ما اذا كان الثوم هو السبب بالتوقف عنه لفترة بعض الأطفال قد يبتعد عن الثدي إذا كانت تواجه رائحة الثوم القوية.

10. الأطعمة الغنية بالتوابل
الأطعمة الغنية بالتوابل يمكن أن تهيج بعض الأطفال، والبعض الآخر يكون معها على ما يرام تماما الفلفل يعتبر أكثر من كافي لايذاء عدد قليل من الأطفال عليك بالتقليل من البهارات في طعامك أثناء الرضاعة الطبيعية.

11. القمح
حساسية مادة الغلوتين تؤدي إلى ظهور الدم في البراز، وتكونن البطن في هدا النوع من الحساسية حساسة جدا ، مثل أي طعام آخر فإن أفضل طريقة لتشخيص الحساسية هي منع هدا النوع من الطعام من النظام الغذائي. بعض الامهات اختارت إزالة جميع الأطعمة الشائعة المسببة للمشاكل أثناء الرضاعة ثم وتدريجيا قامت بإعادة إدخالها واحد تلو الاخر لي إختبارها على طفلها .

12. الذرة
الحساسية للذرة شائعة بين الرضع والأطفال الصغار. أنها تسبب الانزعاج والطفح الجلدي لدى الأطفال. إذا لاحظت أن طفلك لديه حساسية من الذرة أخرجيه من النظام الغذائي الخاص بك.

13. البيض أو الأسماك الصدفية
إدا كان تاريخ عائلي يعاني من الحساسية لأغذية معينة فهدا يشكل خطرا عند الرضع والأطفال. إذا كان هناك شخص في العائلة حساسية من المحار والبيض في عائلتك، تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية. و الحساسية للبيض، معظمها تكون في شكل حساسية لبياض البيض، وهي شائعة جدا.

بعد قراءة هده القائمة من الأطعمة التي يجب تجنبها أثناء الرضاعة، سيكون لديك بالتأكيد سؤال واحد: "هل هناك أي شيء بقي لي لأتناوله دون القلق بشأن تأثيره على طفلي؟"

لا تقلقي ليس من الضروري التوقف عن تناول كل هذه الأطعمة.
 طفلك يمكن أن تكون لديه حساسية من بعض الأطعمة في القائمة، أو أنه قد لا يكون لديه حساسية من أي منهم على الإطلاق!

استشيري طبيبك قبل تتجنب أي أطعمة أثناء الرضاعة الطبيعية، بحيث لا يسبب عدم التوازن الغذائي لك.

وفي الوقت نفسه، راقبي عن كثب سلوك طفلك وردود أفعاله إلى أغذية معينة.

إذا وجدت أعراض مثل الإسهال والطفح الجلدي، واحتقان أطلبي المشورة الطبية قبل أن تجنبي أي طعام.

عندما تكوني متأكدة من أن شيئا ما في النظام الغذائي الخاص بك يؤثر على طفلك، تجنبيه  لمدة أسبوع لمعرفة ما إذا كان هناك أي اختلاف في سلوك طفلك.

تجنبي الأطعمة المصنعة التي تحتوي على المواد الحافظة والإضافات التي ليست جيدة لطفلك.

 تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة والمشبعة لتجنب السمنة.

أنتي لا تحتاجي إلى نظام غذائي خاص أثناء الرضاعة الطبيعية. التركيز فقط على اتخاذ خيارات التغذية السليمة لصالحك ولصالح طفلك.

إذا كنت تشك في أن بعض المواد الغذائية مثير للقلق لطفلك، توقفي عنه، وأطلبي المشورة الطبية ويمكن ان يستغرق فترة تصل إلى 14 يوما من اليوم التتي توقفتي عنه فيه إلى أن  يتوقف تأثيره على حليب الثدي.

هل يبدو طفلك يتصرف بشكل مختلف بعد تناول بعض الأطعمة؟
هل تعاني من أي نوع من الحساسية الغذائية ذات الصلة بهدا الموضوع؟

اخبرنا عن ذلك في قسم التعليقات أدناه ولا تترددي في طرح أي أسلة علينا 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق