موقع حامل بك: هل أكل التونة المعلبة أثناء حملي أمن على حملي وجنيني ؟

الأربعاء، 1 مارس 2017

هل أكل التونة المعلبة أثناء حملي أمن على حملي وجنيني ؟

باعتبارك قريبا ستكوني أم


هل أكل التونة المعلبة أثناء حملي أمن على حاملي وجنيني ؟

 قد تكوني قلقة بشأن ما تستطيعي أكله وما لا تستطيعي أكله خلال فترة الحمل وخصوصا خلال المراحل المبكرة من الحمل.
 هل تريدي أن تكوني متأكده تماما بشأن سلامة استهلاك بعض الأطعمة أثناء الحمل  ولا تعرفي كيف تتأكدي من دلك مما يجعل أمر أكل أي شيء في فترة الحمل صعب بالنسبة لك، وتجدين نفسك قبل أي أكله تسألين نفسك هل أستطيع أن أكلها أم لا؟


تحدثنا سابقا في مقالة كاملة عن الأكل الصحي للحامل وتستطيعين قرائتاه على موقعنا من هنا
5 أنواع من الأطعمة التي يجب عليكي أن تتجنبيها أثناء الحمل )

أما في هده المقالة سنتحدث عن أكل التونة بصفة خاصة أثناء الحمل

هل أستطيع أكل التونة أثناء الحمل؟
تقول بعض الدراسات أن أكل التونة المعلبة خلال فترة الحمل لا ينصح به، كما أنه قد يشكل خطر تلوث الزئبق وهدا قد يؤتر على الجنين.
ومن ناحية أخرى، تنصح إدارة الأغذية والعقاقير النساء الحوامل للحد من استهلاكهم للأسماك أثناء الحمل، ولكن ادراة الأغدية و العقاقير تحذر أيضا أن تغفلي تماما عن أكل وجبات من بعض الأسماك أثناء الحمل، لأن الأسماك الزيتية تمتلك العناصر الغذائية النادرة التي تعود بالفائدة على الجنين.

في حين أن هناك الكثير من الجدل بشأن وجهات نظر مختلفة، والحقيقة هي أن البيانات التي تصور التلوث بالزئبق يمكن أن تكون غير جدير بالثقة، والتونة المعلبة يمكن أن يكون لها مستويات أعلى من الزئبق مما كنا نعتقد سابقا. و تناول الأسماك الملوثة بالزئبق أثناء الحمل يمكن أن يجلب العديد من الآثار السلبية على صحة طفلك.

دعينا نلقي نظرة على بعض منها.

بينما الأسماك الزيتية مثل التونة هي فعلا جيدة للصحة، لكن من المستحسن الحد من إستهلاك هذا النوع من السمك خصوصا أثناء الحمل. كما من المرجح أن تحتوي على ملوثات البيئة مثل مركبات ثنائي الفينيل متعدد الكلور والديوكسين، التي تشكل مخاطر عدة صحية ليست على الحامل فقط بل أيضا على صحت طفلها لأن استهلاك الزئبق والأسماك المحملة به أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية التالية:

الزئبق كما هو معروف يسبب مشاكل في الدماغ والجهاز العصبي و تعرض الجنين للزئبق خاصة خلال المراحل الأولى من الحمل يمكن أن تكون ضارة للغاية وربما يؤدي إلى مشاكل في النمو عند الطفل.

وحتى في الجرعات المنخفضة، يمكن للزئبق أن يؤثر على نمو الطفل ويسبب تأخير في المشي والكلام وغيرها من الأنشطة يوما بعد يوم.

وقد تبين أيضا أن التعرض للزئبق أثناء الحمل يمكن أن يرتبط بانخفاض مدى دكاء الجنين، ويمكنه أن يسبب صعوبات في مراحل التعلم.

وقد أكدت بعض الدراسات أيضا أن كثرة الزئبق يمكن أن تسبب التخلف العقلي، والشلل الدماغي، والعمى، والصمم والأمراض النفسية الأخرى ذات الصلة إذا أخذت بجرعات كبيرة خلال فترة الحمل.

وعند البالغين، يمكن للزئبق التأثير سلبا على الخصوبة.

ويرتبط التعرض للزئبق على المدى البعيد زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب و فقدان الرؤية، وتنميل في أصابع اليدين والقدمين، وفقدان الذاكرة،  والمخاطر الصحية التي قد تكون مرتبطة بزيادة تناول الأطعمة التي تحتوي على الزئبق .

بينما تحتوي التونة  بعض المواد الغذائية المذهلة (الفيتامينات والمعادن والدهون الصحية) التي هي مفيدة للغاية خلال فترة الحمل بالنسبة لك ولطفلك الذي ينمو بداخلك، قد تحتوي أيضا على بعض المستويات العالية من الزئبق، مما يجعل أضرارها أكثر من فائدتها لذلك، ينصح بشدة تقليل إستهلاكها قدر الإمكان خلال فترة الحمل.

الأسماك الممنوعة عن الحامل:
استهلاك الأسماك مثل سمك أبو سيف و الماكريل و سمك البلاط وسمك القرش ممنوع نهائئيا خلال فترة الحمل لأن هذه الأسماك تحتوي على مستويات عالية من الزئبق أكثر من أي أسماك أخرى.
 ولكن يعتقد أن التونة تحتوي على مستويات أقل من الزئبق على عكس الأنواع الأخرى من الأسماك.
 يمكنك التمتع بالتونة - إذا كنت تحبينها كثيرا أو احببتها خلال حملك لكن بأن يكون ذلك بكمية معتدلة.

هناك خلافات كبيرة وعدم وجود أدلة علمية لإثبات حقيقة أن تناول سمك التونة أثناء الحمل مضر كثيرا بالحامل أو بجنينها . ومن الأفضل التمسك بالتونة الطازجة بدلا من التونة المعلبة، كما أن التونة الطازجة ربما تكون أكثر أمانا على الحامل .

شاركينا أرائكي وماتعرفيه عن تناول التونة خلال فتر الحمل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق